Gedanken, Gehirn · 27. Januar 2020
Stress macht traurig und vergesslich, kann Asthma, Arterienverkalkung, Fettsucht und Diabetes begünstigen. Schlimm ist, wenn der „Stress im Kopf“ auch den Schlaf raubt, weil Körper und Geist du zusätzlich belastet werden. Untersuchungen zeigten, dass Achtsamkeit und ein bewusstes Denken, Stress, wie auch anderen Erkrankungen entgegenwirkt. Alle gescannten Gehirne zeigten: „wer die Anforderungen im Alltag nicht ändern kann, kann die Stressauslöser in seinem Kopf beeinflussen und verändern.

Gedanken, Gehirn · 25. Januar 2020
Verlieren Sie sich öfters in belastenden Denkschleifen oder wiederkehrende Gedanken und Grübeleien ? Kreist Ihr Denken um bestimmte Fragen wie: „hätte ich doch“ und „wenn ich nur“ … aber nur selten finden sie dabei eine Lösung? Kennen Sie das „was-wäre-wenn“ Spiel? Grübeln – das ist heute erwiesen – erhöht die Wahrscheinlichkeit in eine Depression zu schlittern. Beenden Sie dieses Spiel und steigen Sie aus dem „Karussell der Selbstzweifel“ aus.

LebensFreude · 23. Januar 2020
Wer kennt ihn nicht? Den „inneren Kritiker?“ der uns mit - oft zermürbenden - Kommentaren begleitet. Jeder hat dabei seine eigenen Reizthemen. Kurz gesagt: unser Gehirn produziert ständig Geschichten rund um unser Verhalten. Oftmals belasten uns diese Geschichten, doch wenn wir erkennen, dass diese Botschaften „Alarmsignale der Vergangenheit“ sind und keine „reale“ Bedeutung mehr haben, ändert sich alles und man findet hinter den Stimmen etwas sehr Hilfreiches für eine dauerhafte Entlastung.

Gedanken, Gehirn · 03. November 2019
„Ich bin, wie ich bin, oder „ich kann’s nicht ändern“ sind Sätze die jeder kennt. Und so glauben wir auch nicht, dass sich etwas ändern könnte, obwohl unsere Biologie völlig anders „gestrickt“ ist. Was Vielen unbekannt ist, ist die Tatsache, dass es für‘s Gehirn leichter ist, neue Erfahrungen zu machen, als sich ewig mit alten Problemen „herumzuschlagen“. Vor allem, wenn wir Lösungen entwickeln oder finden, aktiviert sich das Belohnungssystem und Dopamin verschafft uns richtig gute Gefühle.

Gute Gefühle · 27. Oktober 2019
Grund für viele Missverständnisse ist unser Verständnis von Kommunikation, welches davon ausgeht, dass die Hauptrolle „der Sender“ spielt. Das gilt zwar im Falle der Manipulation, aber bei guter Kommunikation, geht's anders rum. Jüngste Hirnscan-Studien zeigen, dass ein Verständnis für andere, die beiden Gehirne – das eigene und das des Gegenübers –aufeinander abstimmt. Gerade in dieser Übereinstimmung (neuronale Resonanz) können Menschen außergewöhnliche Dinge vollbringen.

LebensFreude · 23. Oktober 2019
Was ist normal und was macht Freude? Oft ist es nicht das Gleiche. Spiel ist ein „Ausstieg vom Alltagstrott“, bei dem wir unser Denken und Handeln animieren und Raum für mehr Freiheit, Lust und Freude schaffen. Bewusstes Spiel ist „Urlaub vom Alltag“ und wenn das Umfeld passt, lernt jeder, was für ihn förderlich oder wichtig ist. Es ist eine Möglichkeit, sich zu erforschen, von inneren Blockaden, Ängsten oder Zwängen zu befreien und dabei zu lernen anders zu re-agieren bzw. zu handeln.

Wissensdosis · 15. Oktober 2019
Das Gehirn besteht aus rund 100 Milliarden Nervenzellen (Neuronen), die mit ca. 100 Billionen oder 100tausend Milliarden (in Zahl 100.000.000.000.000) anderen Zellen, Kontakte pflegt.

Gute Gefühle · 25. September 2019
Eine Sauerstoffmaske für Arbeitnehmer, wie ebenso ihre Chefs. So wichtig artgerechte Tierhaltung ist – artgerechte Menschenhaltung ist wichtiger. Wenn Sie wegen Burn-out aufgeben müssen, können Sie auch Tieren nicht mehr helfen.

Gute Gefühle · 24. September 2019
"Echte Ziele erreichen wir nicht durch Kampf, sondern durch Beziehung und über gemeinsames Wachstum – das besondere Ergebnisse ermöglicht. Beziehung ist der Schlüssel für wahren Erfolg".

Wissensdosis · 22. September 2019
Haben Sie sich schon mal gefragt, warum der Mensch Brot, Obst, Fleisch, Gemüse, also unterschiedlichen Nahrung in Treibstoff umwandeln kann, ein Auto oder eine Maschine nur mit einem Typ Treibstoff (Benzin, Diesel, Strom) arbeiten kann?

Tel

F A Q