gesundes Bewusst-Sein · 19. Januar 2019
Ein reicher Kaufmann, lebte mit seiner Frau und seinem noch jungen Sohn in einem prunkvollem Haus in der Stadt. Eines Tages dachte er, es wäre klug seinen Sohn frühzeitig auf sein zukünftiges Kaufmannsleben vorzubereiten und ihm zu vermitteln, was „am oder reich“ bedeutet.

Gedanken, Gehirn · 06. Januar 2019
Die moderne Arbeitswelt ist geprägt von Hektik, Ablenkung und Zeitdruck. Wir erledigen Dinge, die andere vorgeben, setzen Ziele um, die nicht unsere eigenen sind – und das alles möglichst gleichzeitig uns schnell. Unser Gehirn passt sich seit Jahrmillionen ständig neuen Rahmenbedingungen an – auch an die Welt des Multitasking. Allerdings nicht mit für uns problematischen Folgen.

gesundes Bewusst-Sein · 22. Dezember 2018
Aktuelle Untersuchungen zeigen nun, wie effektiv und wirksam Dankbarkeit ist. Dankbare Menschen sind gesünder, besser gelaunt, stressresistenter und emotional stärken. Sie werden in Folge leistungsfähiger und in ihrem Leben, sowie Ihren sozialen Beziehungen zufriedener. Gerade bei depressiven Menschen zeigte sich in verschiedenen Versuchen positive Wirkung.

Gedanken, Gehirn · 20. Dezember 2018
Wir alle kennen den Begriff Intelligenz, doch nur den Allerwenigsten wurde jemals vermittelt, dass Intelligenz viele Facetten hat. Es gibt nicht nur „die Eine Intelligenz“ sondern verschiedene Formen davon. Führt man sich vor Augen, dass jeder Mensch verschiedene Aspekte von Intelligenz in sich vereint, wird schnell klar, „jeder ist klug“.

Empathie · 18. Dezember 2018
Wenn von Verständigung oder Kommunikation gesprochen wird, denken die meisten an Worte, an Sprache, vielleicht sogar an sms oder e-mails. Doch nur wenige assoziieren damit Mimik, Gestik, Gefühlsübertragungen oder sogar Einflüsse auf unsere Gehirnentwicklung.

Weise Worte · 12. Dezember 2018
Lass dem Träumer den Traum .... lass der Zuversicht Raum.... lass uns Leidenschaft leben .... lass Gewalt aus dem Spiel .... lass die Herzen regier'n ... und die Fäuste verliern ... lass den Menschen die Freiheit .... zu irren und zu verstehn .... und lass alles aus Liebe geschehn. von Udo Jürgens

gesundes Bewusst-Sein · 13. November 2018
Erst seit kurzem weiß man, dass das Herz ein eigenes Netzwerk von ungefähr 40.000 Neuronen besitzt, wie ein „kleines Gehirn“. Es kann selbst Dinge wahrnehmen und empfinden und in gewisser Weise, auch eigene Erinnerungen bilden.

Lachen, Freude · 30. Oktober 2018
Positive Gefühle begünstigen soziale Beziehungen, fördern das Lernen, die Kreativität und alle anderen Intelligenzleistungen, erhalten die körperliche Gesundheit, sie wirken wie ein Puffer gegen Stress und erhöhen ebenso unsere seelische Widerstandkraft.

Weise Worte · 19. Oktober 2018
Tausche sündteure Luxusgüter gegen eine Kombipackung Zufriedenheit und Dankbarkeit .... Tausche einen randvollen Terminkalender gegen ein Überraschungspaket zu Herzen gehender Augenblicke ....von Ernst Ferstl

Lachen, Freude · 10. September 2018
Für nichts lassen sich Menschen, auch schon als kleine Kinder, mehr begeistern als Herausforderungen, die Erfolg versprechen oder dazu führen. Dabei erleben wir das Gefühl des Glücks und unsere Augen beginnen zu leuchten. Wer über sich selbst hinauswachsen kann – und es vielleicht noch in einer Gemeinschaft tun kann – erlebt Glück.