Gedanken und mentale Gesundheit

Glaub nicht alles, was du denkst
Gedanken und mentale Gesundheit · 16. Februar 2021
zu Selbstkritik und inneren Stimmen Wer kennt nicht die kritischen Gedanken und inneren Stimmen, die uns mit ihren Kommentaren den Alltag erschweren. „Woher kommen die Stimmen? und „Wie können wir, ohne davon belastet zu sein, besser damit umgehen?“

Jeden Tag reisen wir - ob wir schon mal darüber nachgedacht haben oder nicht - in die Zukunft. Damit wird offensichtlich, dass wir gerade in diese Richtung am meisten beeinflussen oder bewirken können. Die Vergangenheit lässt sich schwer, bis gar nicht ändern. Obwohl wir uns oftmals eine Veränderung wünschen, haben wir auch immer unsere Zweifel. Was Vielen vielleicht unbekannt ist, ist die Tatsache, dass es dem Gehirn leicht fällt, alte Erfahrungen loszulassen, wenn wir neue Erkenntnisse ....

Natürliche Angst ist eine Grundemotion und überlebenswichtig und unser Organismus reagiert unbewusst und reflexartig darauf. Aber es gibt nicht nur angeborene (natürliche) Ängste, sondern auch, im Laufe unseres Lebens erlernte oder erworbene Ängste und auf diese haben wir einen sehr konkreten Einfluss. Wir können lernen leichter damit umzugehen und sie sogar auf „stand by“ stellen.

Gedanken und mentale Gesundheit · 27. Januar 2020
Stress macht traurig, begünstigt Arterienverkalkung, Asthma, Fettsucht und Diabetes und wenn „Stress im Kopf“ auch den Schlaf raubt, wird unser Organismus zusätzlich enorm belastet. Untersuchungen erwiesen, Achtsamkeit und bewusstes Denken, wirkt Stress entgegen. Alle Hirnscans zeigten: „wer die Umstände nicht ändern kann, kann die Stressauslöser im Kopf ändern und somit sein Lebensgefühl

Gedanken und mentale Gesundheit · 25. Januar 2020
Verlieren Sie sich öfters in belastenden Denkschleifen oder Grübeleien? Kreist Ihr Denken um bestimmte Fragen wie: „hätte ich doch“ und „wenn ich nur“ … doch nur selten finden sie dabei eine Antwort oder Lösung? Grübeln – das ist heute erwiesen – erhöht die Wahrscheinlichkeit in eine Depression zu schlittern. Beenden Sie dieses Spiel und steigen Sie aus dem „Karussell der Selbstzweifel“ aus.

Gedanken und mentale Gesundheit · 03. November 2019
„Ich bin eben, wie ich bin, oder „ich kann’s nicht ändern“. Sätze die jeder kennt. Wir glauben dabei auch nicht, dass sich je etwas ändern könnte. Unsere Biologie ist aber völlig anders „gestrickt“. Was Vielen unbekannt ist, ist die Tatsache, dass es für unser Gehirn leichter ist, neue Erfahrungen zu machen, als sich ewig mit alten Problemen „herumzuschlagen“. Es belohnt uns sogar mit Dopaim und guten Gefühlen, wenn wir Lösungen finden.

Gedanken und mentale Gesundheit · 17. August 2019
Der Hirnforscher M. Gazzaniga kam bei seinen Arbeiten zur Erkenntnis, dass im Gehirn zwei "Abteilungen" am Werk sind, die einen unterschiedlichen Blick auf die Welt haben. Die beiden Hälften arbeiten so zusammen, dass sie ein einheitliches Bewusstsein erzeugen. Die linke liefert Erklärungen und konzentriert sich auf Details. Die rechte sieht eher das große Ganze und öffnet uns damit nicht nur für neue Erfahrungen, sondern schafft Spielräume für Kreativität und Lösungen.

Die rechte Hirnhälfte vermittelt uns ein direktes Gefühl vom ganzen Körper, den Emotionen, wie auch den Eindrücken und Erfahrungen, die schließlich unser persönliches Gedächtnis oder Autobiographie abbildet. Einen faszinierenden Einblick in die „Welt der rechten Hirnhälfte“ liefert Jill Bolte Taylor. Die Neurowissenschaftlerin hatte einen Schlaganfall in ihrer linken Gehirnhälfte und berichtet als Betroffene über die Einsichten und Erkenntnisse, die sie dabei hatte.

Gedanken und mentale Gesundheit · 06. Januar 2019
Die moderne Arbeitswelt ist geprägt von Hektik, Ablenkung und Zeitdruck. Wir erledigen Dinge, die uns andere vorgeben oder setzen Ziele um, die nicht unsere eigenen sind – und das möglichst gleichzeitig und schnell. Unser Gehirn passt sich seit Jahrmillionen ständig neuen Rahmenbedingungen an – auch an die Welt des Multitasking. Allerdings nicht ohne (problematische) Folgen für uns. Es ist ja bekannt, dass Stress die „Vernunft“ blockiert aber das ist noch lange nicht alles, was uns beeinträchtig

Gedanken und mentale Gesundheit · 20. Dezember 2018
Wir alle kennen und benützen den Begriff Intelligenz, doch nur den Allerwenigsten wurde auch beigebracht, dass Intelligenz viele Seiten und Facetten hat. Es gibt nicht nur „die Eine Intelligenz“ sondern viele unterschiedliche Formen davon. Führt man sich vor Augen, dass jeder Mensch verschiedene Aspekte in sich vereint, wird schnell klar, jeder Mensch besitzt Intelligenz, in der einen oder anderen Art und Weise. Wären wir uns dessen bewusst, würden wir mit viel mehr Selbstwert durchs Leben gehen